Objetivos, competencias y salidas profesionales
Objetivos
Competencias
Básicas (Anexo I apartado 3.3 del Real Decreto 861/2010) |
Generales |
Transversales UdL |
Específicas |
CB6 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
CG1 Desarrollar habilidades para la organización y planificación. |
CT1 Comunicarse de forma clara y precisa oralmente y por escrito en catalán y castellano y en una tercera lengua, especialmente el inglés. |
CE1 Analizar e interpretar las actualizaciones legislativas en materia alimentaria. |
CB7 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CG2 Gestionar la información. |
CT2 Utilizar eficientemente las tecnologías digitales en el ámbito profesional.
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CE2 Analizar en profundidad los peligros y evaluar los riesgos microbiológicos, químicos, físicos, tecnológicos, y nutricionales, que puedan influir en la inocuidad de un alimento. |
CB8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CG3 Desarrollar habilidades para el análisis y síntesis de la información.
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CT3 Plantear soluciones innovadoras, creativas y emprendedoras en situaciones propias del ámbito profesional.
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CE3 Desarrollar, implementar y mantener procedimientos de calidad y seguridad alimentaria en empresas alimentarias |
CB9 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
CG4 Desarrollar la capacidad crítica y autocrítica. |
CT4 Evaluar la sostenibilidad y el impacto social de las propuestas planteadas y actuar con responsabilidad ética, medioambiental y profesional. |
CE4 Identificar tendencias y oportunidades de mercado para desarrollar alimentos innovadores. |
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo |
CG5 Trabajar en equipo y relacionarse con otras personas del mismo o distinto ámbito profesional. |
CT5 Aplicar la perspectiva de género a las funciones propias del ámbito profesional
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CE5 Establecer relaciones entre los componentes y los ingredientes de los alimentos y sus efectos sobre la salud de los consumidores. |
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CG6 Resolver problemas y tomar decisiones. |
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CE6 Valorar la selección de ingredientes y la formulación para ser capaz de desarrollar productos alimentarios nuevos de acuerdo con la normativa vigente. |
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CG7 Desarrollar la habilidad para trabajar de forma autónoma. |
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CE7 Implementar nuevas tecnologías de procesado, conservación y envasado, y aplicarlas para desarrollar alimentos innovadores y de mayor calidad. |
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CG8 Ser capaz de comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan– a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
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CE8 Cuantificar y comprobar mediante métodos avanzados la idoneidad sensorial de nuevos alimentos. |
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CE9 Adoptar una perspectiva multidisciplinar en la innovación alimentaria |
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CE10 Adoptar estrategias innovadoras sostenibles en la industria alimentaria |
Salidas profesionales
Los titulados que acaban el máster ocupan diferentes puestos en las industrias alimentarias y otras industrias afines. Una buena parte ocupan puestos como gestores de la calidad y la seguridad alimentaria, desarrollando e implementando los programas de gestión y gestionando las certificaciones, etc; otros dirigen proyectos de innovación de productos y procesos en los departamentos de I+D de las empresas, otros ocupan puestos ligados a la producción y su gestión, temas de logística, procesos tecnológicos, abastecimientos…y algunos utilizan el máster como puente para iniciar sus estudios de doctorado en el ámbito alimentario.